Уроки создания кукол. Урок 5. Делаем каркас
- Ann Whitelake
- 4 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Голова у нас относительно готова, осталось ее только немного отшлифовать, сначала шкуркой покрупнее, потом самой мелкой. Если образу вашей куклы зернистая фактура не помешает, то можно и не использовать для шлифовка мелкую шкурку, а только сгладить неровности.
Теперь нужно сделать каркас куклы. В принципе его можно делать и параллельно созданию головы, когда, например, сохнет очередной слой паперклея.
Сначала делаем так называемый технологический эскиз. На нём нужно нарисовать размеры нашего каркаса в масштабе 1:1
Я начала с того, что отметила примерные размеры головы в верху листа. Для этого просто прикладываем голову куклы к листу бумаги и карандашом отмечаем верхнюю и нижнюю точки.

Дальше рисуем схему, как на фото. Сначала проводим вертикальную осевую линию, затем отмечаем ровно её середину, или даже чуть выше - это будет линия бедер. Руки должны быть длиной примерно до середины бедра, длина руки от запястья до локтя должна быть примерно равно блине от локтя до пречевого сустава.
Однако помним, что это лишь основные положения построения пропорций человека, и никто не обязывает нас делать реалистичную куклу. Экспериментируйте с пропорциями.
Теперь материал для каркаса. Я использую кабель, состоящий из трёх проводов, каждый 3 мм в диаметре.
Теперь материал для каркаса. Я использую кабель, состоящий из трёх проводов, каждый 3 мм в диаметре. Выпрастываем из мотка один край и сворачиваем как на левом фото. Всегда делаем запас!! Лучше потом отрезать лишнее, чем к концу работы над каркасом понять, что он слишком маленький. Поэтому я отрезала чуть длиннее, чем нужно с обеих сторон.
Берем кусачки, откусываем наш будущий каркас от мотка кабеля и выпрямляем. Черную изоляцию, объединяющую проводки я надрезаю у верха и низа туловища и срезаю с будущих рук и ног.
Теперь нужно согнуть высвобожненные проволочки по форме тела. Начинаем с плеч. Для этого повторяем все действия на фото, и обязательно загибаем проволоку больше, чем на 90 градусов, а потом чуть разгибаем обратно. Такой приём позволяет сделать прямой угол вручную.
Вот что должно у нас получиться. Откусываем лишние части средней проволоки. Сверху оставляем достаточную длину для шеи с запасом - часть этой проволоки должна будет довольно глубоко войти в голову.
Теперь сгибаем руки и ноги в местах плечевых и тазобедренных суставов и наша основа для каркаса готова.
Теперь материал для каркаса. Я использую кабель, состоящий из трёх проводов, каждый 3 мм в диаметре.
Автор: Ann Whitelake
Убельная просьба при размещении этого урока на других сайтах указывать авторство и адрес этого блога
Comments