Уроки изготовления кукол. Урок 1.Изготовление болванки для головы
- Ann Whitelake
- 30 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Большинство кукольных мастеров начинает процесс изготовления куклы именно с лепки головы. Объясняется это тем, что далеко не всегда есть четко продуманный эскиз, который со стопроцентной точностью воплощается в готовое изделие, ведь автор - не машина, и творческая мысль часто меняет направление прямо по ходу дела. Поэтому, если вы не собираетесь делать портретную куклу по фото или воссоздавать готового персонажа, я советую вам делать эскизы и наброски только для определения примерной идеи и не бояться менять некоторые моменты во время работы.
Лепка головы - процесс очень сложный, ведь лицо куклы несет в себе важную информативную нагрузку: оно рассказывает о характере и эмоциях персонажа, Конечно, есть и такие художественные решения, в которых лицо можно и не делать вовсе, а характер и идею автор передаёт через позу и декор, однако подобные эксперименты уже относятся к авангарду, и сегодняшний урок их не затронет.
Свою куклу я задумала довольно реалистичной, поэтому лицо её не будет сильно утрированным. Однако, даже в реалистичной работе должен быть элемент стилизации.
Итак =)
Начало работы

В качестве материала для лепки я выбрала паперклей. Это очень удобный самозатвердевающий материал, легко поддающийся шлифовке, прочный и лёгкий после застывания. Мне он очень нравится и я часто использую его в работе. Также, его большой плюс - довольно умеренная цена, в сравнении с запекаемыми пластиками, цены на которые всегда были высокими, а сейчас стали особенно непривлекательными.
Так выглядит упаковка паперклея:

Есть одно НО. Паперклей очень быстро сохнет, поэтому нужно максимально аккуратно вскрыть упаковку, срезав ножницами один из краёв, после чего как можно скорее завернуть, заклеивая скотчем, чтобы внутри упаковки оставалось минимальное количество воздуха.
Делаем болванку. Изготовление головы целиком из паперклея было бы большим расточительством, поэтому сперва необходимо изготовить болванку. В этом уроке мы рассмотрим способ изготовления её из плотного пенопласта, который используют как утеплитель. Обычный пенопласт из упаковок для техники не подойдет из-за своей низкой протности и большой зернистости, он рассыпется у вас в руках. Поэтому если вы хотите лепить куклы из самозатвердевающего материала, но у вас нет этого плотного пенопласта, советую его приобрести. Одного пласта вам хватит лет на 5 вперед при весьма оживленной работе. Кроме того, такой пенопласт может быть использован при изготовлении других изделий, о которых пойдет речь в последующих уроках.
После того, как вы подготовили пенопласт, необходимо отпилить от него кусок длиной около 15 см. Делать это удобнее ножовкой с полотном по ПВХ или дереву, однако можно воспользоваться и ножом. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы предотвратить попадание пыли и крошек на пол и ковровые покрытия, поскольку пенопласт при распиливании сильно крошится, а очистить ковры будет очень сложно.
Итак, нас получился длинный и узкий кусок пеноплата. Теперь отрезаем от него небольшой кубик. У меня от вышел где-то 7х6 см. Обязательно вырезайте с запасом, особенно в первый раз.
Теперь нужно сделать яйцевидную болванку. стандартная кукольная голова приближенно имеет форму перевернутого яйца - в верхней части черепа овал чуть шире, в нижней - чуть уже. Для грубой обработки используем обычный нож.
Вот такую штуку мы должны сделать:
.
Сначала я немного обрубила углы ножом, а затем наметила в фас и профиль примерные размеры и форму головы. Вырезать голову начинайте с профиля. Это очень важно, особенно в скульптуре. Многие начинающие скульпторы увлекаются лепкой только в фас, а когда поворачивают в профиль, понимают, что часы работы прошли зря, и лоб с подбородком оказываются не на своих местах. Здесь принцип такой же
У нас получилось грубо обтёсанная болванка. Берем обычную мелкую шкурку и сглаживаем и сглаживаем углы. Не нужно оказывать сильное давление на болванку, пенопласт легко поддается такой обработке. Не забываем защитить все вокруг от загрязнения.
Итак, после обработки получилась довольно гладкая болванка яйцквидной формы. Еще один вид обработки которому поддаётся этот пенопласт - уминание пальцами. Это очень удобно, потому что большинство ненужных выпуклостей можно просто примять руками. Только не перестарайтесь, иначе можно излишне уменьшить размеры болванки.
Итак, наша болванка готова

Автор: Ann Whitelake
Убельная просьба при размещении этого урока на других сайтах указывать авторство и адрес этого блога
Comments