Уроки изготовления кукол. Как сделать бумажную куклу. Урок 1.
- Ann Whitelake
- 29 окт. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Сегодняшний урок я хочу посвятить весьма интересному направлению кукольного ремесла - бумажной кукле.
Есть несколько разных вариаций изготовления такой куколки, но принцип их примерно одинаковый: из бумаги или картона вырезаются подвижные детали куклы и скрепляются между собой на шарнире (шарниры здесь плоские).
Такой вид кукольного творчества сейчас встречается не часто, и я считаю, что незаслуженно. Если увлечение объемными куклами уже вышло на мировые масштабы, то бумажными куколками интересуется сравнительно небольшое количество людей. Однако, это не делает их менее привлекательными для любителей хендмейда
Итак, приступим к нашему уроку о том, как сделать бумажную куклу =)
Нам понадобится:
1. Конечно же бумага. Достаточно плотная, я взяла акварельную, но можно взять и плотную бумагу для принтера, плотность её должна быть не меньше, чем 160 г/м2, иначе она будет постоянно мяться. А так же я взяла еще и бумагу для скрапбукинга, чтобы вырезать из неё платье. Она довольно плотная и очень эффектно смотрится, а так же в магазинах для творчества сейчас имеется очень большой выбор различных расцветок, у меня каждый раз разбегаются глаза и я набираю целую стопку =))
2. Карандаш, ластик, краски. С карандашом и ластиком всё ясно, а краски я взяла акварельные. В принципе можно использовать любые, оказавшиеся под рукой, как например акрил, темпера или гуашь. А можно вообще взять цветные карандаши, или комбинировать все эти материалы (что я чаще всего и делаю).
3. Ножницы, само собой =)
4. Для шарниров в данном уроке я использовала брадсы, которые так же можно купить в магазинах для творчества. С ними кукла выглядит очень аккуратно, но в принципе можно делать и без них. Как сделать куклу без них я расскажу в следующем уроке.
5. Клей и всякие кружавчики, бантики и так далее, то есть всё, что вам попадётся под руку для украшения куколки.
Вот как выглядит начало моей работы над куклой)

Идея - основа всего
Сначала нужно решить, что же за персонаж мы будем создавать. По идее лучше начинать с набросков и эскизов, так как это удобнее да и более профессионально, но мне каждый раз довольно лениво это делать, поэтому я общий образ рисую в голове, а затем по ходу дела добавляю детали.
Так вот, я решила сделать милую девочку в платьице, с довольно большой, непропорциональной головой.
Продумываем и рисуем
Теперь нужно продумать нарисовать детали нашей куколки. Необходимо решить, какие
части тела будут подвижными, а какие нет. Например, у моей куколки голова, шея и туловище будут неподвижными, и сделанными из одного куска бумаги, так же неподвижными будут и стопы куклы.
Процесс рисования лучше начинать с туловища и головы, чтобы потом под их размеры подогнать руки и ноги.
На голове я намечаю осевые линии - линии середины лица, линию глаз (чтобы оба глаза оказались на одном уровне), линию носа и линию губ. Так как у нас личико непропорциональное это делается на глаз, в отличие от построения головы в академическом рисунке.
Личико у этой куколки будет довольно мультяшное, и для того, чтобы оно выглядело милым, лучше все черты лица ( глаза, нос, губы) сместить ближе к нижней части лица. Это придаст лицу немного детский, милый вид. Можно поступить и наоборот, сделать лицо чуть утрированно вытянутым в высоту, результат тоже будет интересным) Это уже оставляется на фантазию мастера. Главное - не бояться экспериментировать, ведь всегда можно стереть и нарисовать по-новому.
Затем я рисую части одной руки и одной ноги, плюс сразу кисть второй руки, так как кисти не должны быть обязательно одинаковыми.
Теперь прорисовываем черты лица. Обычно я начинаю с глаз, так как это самое трудное. Очень важно рисовать сразу оба глаза, то есть начали рисовать веко правого, так и нарисуйте сразу веко левого, иначе увлечетесь одним глазом, а второй потом не получится выйдет кривым.
Таким образом, мы имеем однорукую и одноногую, но уже довольно милую девочку. Нужно сделать ее двурукой и двуногой. Но что же сделать для того, чтобы её вторые рука и нога были более менее похожи на первые?
А вот что. В принципе нужно в таких случаях рисовать шаблон из обычной офисной тонкой бумаги, вырезать и обвести на более плотной бумаге. Но... я же ленивый человек, поэтому оставлю эту идею для менее ленивых.
Чтобы не возиться с линейкой, как чертёжник, можно воспользоваться карандашом. Грифель карандаша прикладываем к краю детали, затем кладем карандаш плашмя на рисунок детали и пальцами зажимаем, как бы отмечаем, другой край детали. Затем перекладываем карандаш в нужное место, всё так же зажимая рукой отмеченный размер детали, делаем пометку на бумаге, прикладываем к ней карандаш в месте, где зажали его рукой, наклоняем так, чтобы грифель коснулся бумаги и делаем отметку. Так мы получили две отметки, которые дают нас представление о размере у нужной нам детали. Вот как это выглядит:
Дальше мы просто рисуем деталь, укладывая её в этот размер

Роспись куклы. Акварель - водная краска, поэтому для начала работы нужно смочить бумагу, однако не очень обильно. Я не буду смачивать бумагу целиком, просто перед покраской каждой детали я буду смазывать ее смоченной в воде и чистой от краски кисточкой. Это нужно для того, чтобы краска плавно растекалась по бумаге, не давая четких границ.
Для начала я делаю подмалевок - то есть развожу довольно жиденько, с большим количеством воды, цвета кожи, волос и нижнего белья куколки. Цвет кожи я смешала из средне-желтого и красной светлой, подмалевок для волос и белья я делала из чистых цветов, сильно разбавленных водой.
Начинаем постепеннорасписывать, сначала все детали цвета кожи, обязательно даём им полностью высохнуть около 5 минут. Затем волосы и белье.
Затем поверх подмалёвка мы начинаем наносить второй слой краски, добавлять цветовые переходы и тени.
Один важный момент кожа человека имеет свои цветовые переходы, некоторые из которых учитываются и в рисовании иллюстрации или росписи кукол. Например, щеки, веки, нос, подбородок, плечи, локти, кисти и колени всегда будут чуть более красноватыми. Подобные мелочи всегда оживляют куклу, поэтому не опускайте этот момент)
Затем я расписываю черты лица и делаю обводку всех деталей темно-коричневым цветом. Обводка добавляет кукле не только мультяшности, но еще и завершенности.
Еще в этой работе я использовала цветные карандаши. Я немного подправила ими роспись волос и белья, добавив контраста
Последний штрих - гуашевые белила для бликов в глазах.
Вырезаем детальки. Берем ножницы и.... чик-чик) Здесь уже никаких особенностей нет, вырезаем как кому удобно.
Делаем шарниры. Этой куколке я сделала шарниры из брадсов. Брадсы - это разные декоративные элементы на зажимах (смотрите фото ниже). Они очень удобны для создания шарниров бумажных куколок, так как выглядят очень опрятно и шарниры с ними делать быстро и просто.
Для начала протыкаем шилом или толстой иголкой отвертия в местах соединения подвижных деталей, а затем скрепляем их между собой. Разгибать зажимы можно как при помощи небольших плоскогубцев, так и руками.
Теперь одежда. У этой куколки будет только платьице, для которого я взяла скрап-бумагу. Схема всё та же: рисуем, вырезаем, прокалываем отверстия в плечах на месте шарниров, чтобы закрепить платье между туловищем и руками.
Теперь можно применить наши декораторские таланты =) Берем всякие там финтифлюшки, ленточки и кружавчики и вперед! В моём распоряжении, например, были кружева и бантик. Кружева я наклеила на подол и ворот платья, только так как я использовала двухстороннюю скрап-бумагу, я приклеила кружева с обеих сторон, чтобы можно было при желании перевернуть платье и оно стало бы другого цвета (этакое платье-трансформер))
Ну и финальный штрих - я сделала бантик.
И немного побаловалась в фотошопе)
Куколка готова =)

На этом наш первый уорк о том, как сделать бумажную куклу завершен.
Балуемся, фотографируем ее на разном фоне.
Спасибо за внимание =)
Автор: Ann Whitelake
Убельная просьба при размещении этого урока на других сайтах указывать авторство и адрес этого блога
Comments